Все больше компаний переходят на четырехдневную рабочую неделю: зачем они это делают

бизнес, перешедший на четырехдневку, составляет довольно высокий процент от общего числа компаний. Однако конкретное число компаний, перенимающих такую практику, пока остается небольшим.

0
9
календарь
4-х дневка

Стэнфордские академики, премьер-министр Новой Зеландии и владельцы малого бизнеса хором утверждают, что этот кризис – идеальное время для экспериментов с четырехдневкой.

Сокращение рабочих часов позволит работодателям смягчить потери от снижения экономической активности, поскольку так можно избежать массовых увольнений. Но это не единственное преимущество. Чем меньше времени люди проводят в офисах, тем проще соблюсти социальную дистанцию, когда и если сотрудники физически вернутся на работу. Вдобавок, трудности сейчас испытывают абсолютно все (особенно родители). Если дать людям чуть больше времени на отдых и перенастройку, они компенсируют этот простой, когда вернутся в офис.

Вполне подходящее поле для эксперимента в нынешних условиях. Но прислушиваются ли к этому работодатели? Последние исследования показывают, что аргументы в пользу короткой рабочей недели все-таки попадают в цель.

Экспериментируете с четырехдневкой? Вы не одиноки.

«Данные по сайту трудоустройства ZipRecruiter показывают, что в 2020 году на каждые 10 000 вакансий предлагают 69 мест с четырехдневкой. Пока что цифра очень незначительная, но в 2019 году она была еще меньше – 40 вакансий. В период с 2015 до 2018 гг. – менее 18 вакансий на 10 000 предложений в год», – сообщает Мишель Ченг изQuartz.

Отчасти такой рост отображает попытки многих компаний сократить расходы в это непростое время. Однако возросший интерес к четырехдневной рабочей неделе также может означать, что до многих наконец-то стало доходить: часто дома работается куда продуктивней, чем в забитых офисах с массой отвлекающих моментов. «Вероятно, компании начали понимать, что пятидневный объем работы можно запросто выполнить за четыре дня», – прокомментировала Джулия Поллак, экономист по труду в ZipRecruiter.

Если отбросить все логические выкладки факт остается неизменным: раз количество вакансий с четырехдневкой выросло на 70%, значит, растет интерес к сокращенным графикам. Это подтверждает и мой почтовый ящик. Я получаю массу писем с объявлениями и историями компаний, которые хотят поделиться результатами экспериментов по сокращению рабочей недели.

Подобные нововведения вполне могут пережить кризис и остаться. Профессор Уортонской школы бизнеса Адам Грант написал недавно в своей статье для Economist: «Говорю как человек, профессионально изучающий трудовые отношения: можно торчать на работе по двенадцать часов, постоянно отвлекаясь, или же сократить до шести, но трудиться сосредоточенно – креативность и продуктивность на выходе будут те же». (В отличие от адептов четырехдневки, Грант отстаивает сокращенный график, при котором рабочий день заканчивается в три часа.)

По словам Мишель Ченг, бизнес, перешедший на четырехдневку, составляет довольно высокий процент от общего числа компаний. Однако конкретное число компаний, перенимающих такую практику, пока остается небольшим.

Сокращенные рабочие недели остаются нецелесообразными и для практических отраслей вроде строительства и ухода за больными, где часто требуется ручной труд. Там количество отработанных часов в целом соответствует результату. Но кризис еще не закончился и продолжает давить на финансы и рабочие графики. Не исключено, что сокращенную рабочую неделю будут все шире вводить в тех сферах, где важнее работать не больше, а головой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here