Нассим Талеб: Разрушение системы – это новое начало, новые перспективы развития и адаптация людей.

Представьте двух владельцев фитнес-залов. Один с началом пандемии расстаривается, остается дома и просто просит государство помочь ему. А другой говорит: «Ну хорошо, пандемия, так пандемия», – и начинает оборудовать домашние спортзалы в частных домах. И зарабатывает на этом гораздо больше, чем до пандемии! 

0
12
фото автора Нассим Талеб
Нассим Талеб о короновирусе

Какие возможности COVID-19 открыл для бизнеса и почему пандемия сделала всем нам услугу? Рассказывает Нассим Николас Талеб –  миллиардер и автор изветных книг «Черный лебедь» и «Антихрупкость».

Мы не должны  прогнозировать

Главный фокус в том, что мы должны не прогнозировать, а просто быть готовыми ко всему. Единственное, что нам сейчас известно о пандемии, это то, что она распространяется гораздо быстрее, чем предыдущие.

Еще 500 лет назад некоторым болезням требовалось лет сто, чтобы добраться до отдаленных поселений планеты, потому что люди очень редко пересекали океаны.

Сегодня же достаточно одной конференции, на которую соберутся 6-7 тысяч человек из 150 стран.

Один из них инфицирует других, и спустя 4 дня COVID-19 будет на большинстве территорий Земли. Сейчас в мире нет места, где можно спрятаться от пандемии. 

В такой ситуации нам надо быстро реагировать и быть ответственными, но мы, как и руководство стран, делаем наоборот. Мы до сих пор тратим деньги на создание атомного оружия, а не на быстрые тесты.

Если бы у нас была возможность сделать быстрый тест и потом решить – а можно ли мне идти в ресторан или в другое общественное место, то пандемия развивалась бы по-другому. 

Сейчас понятно только одно: происходящее изменит мировую структуру, бизнес и большинство остальных сфер.

Пандемия оказалась  катализатором, и это на самом деле большая услуга!

В мире существует много хрупких систем. Чтобы сломать систему, которая по своей сути является хрупкой, нужны катализаторы. Пандемия оказалась таким катализатором, и это на самом деле большая услуга! Разрушение системы – это новое начало, новые перспективы развития, адаптация людей.

Последние 15 лет у нас был период процветания. И этот кризис соответствует предыдущему росту. Так что то, что многие крупные бизнесы обанкротились и потеряли все, это нормально. 

Еще 50 лет назад средний цикл развития компании составлял примерно 50-60 лет, а сегодня мир стал очень динамичным и этот период сократился до 10-11 лет.

Сейчас путь от провинциального предприятия до уровня Google может длиться всего несколько лет.

Сейчас надо сфокусироваться на ключевой идее – поддерживать сотрудников и новые бизнесы, которые помогут нам адаптироваться к новым реалиям быстрее, чем устаревшие акулы.

Когда вы решаете помочь большой корпорации, то отбираете шанс у перспективного новичка. Смотрите на ситуацию именно так.

Многие компании уже просто не нужны. Например, торговые центры. В них нет необходимости, люди привыкают к онлайн-покупкам, потому что это более доступно и удобно.

Я заинтересован в спасении сотрудников компаний, как людей, но помогать большой компании – это необдуманная трата денег налогоплательщиков. Кризис сильнее всего бьет по простым людям. Нужно помогать именно им.

Поймите, многие компании уже просто не нужны. Например, торговые центры. В них нет необходимости, люди привыкают к онлайн-покупкам, потому что это более доступно и удобно.

По поводу корпораций объясню на примере авиакомпании. Если авиакомпания обанкротится, у нее все равно останутся самолёты.

Кто-то может купить их и создать компанию, у которой будет более рациональная политика ведения бизнеса.

Сейчас нам нужно поддерживать изобретательных людей и компании, которые находят возможности работать, несмотря на пандемию.

Представьте двух владельцев фитнес-залов. Один с началом пандемии расстаривается, остается дома и просто просит государство помочь ему. А другой говорит: «Ну хорошо, пандемия, так пандемия», – и начинает оборудовать домашние спортзалы в частных домах. И зарабатывает на этом гораздо больше, чем до пандемии!

Или вот еще один пример: у меня есть друг-официант. Он сменил работу официанта на сервис доставки еды в дома людей, и зарабатывает гораздо больше. Он вовремя осознал, что люди всегда хотят есть, поэтому ходит в магазин, покупает продукты и доставляет их клиентам под дверь.

Более продуктивными стали и юристы. Они перестали тратить больше двух часов на дорогу в офисы и теперь ведут больше дел, чем до начала пандемии. Им удалось увеличить продуктивность, перестроив режим.

Большинство сейчас выбирает либо коворкинги, где намного меньше людей, либо вообще свои дома. 

Все, что мы можем сделать для компаний – это обеспечить их технологиями.

Благодаря пандемии появилось много новых приспособлений. Больше не нужно лететь через полмира, чтобы выступить на конференции.

И теперь мы можем выбрать больше компаний для трудоустройства, ведь работать можно прямо из дому. 

Если вы в Грузии или Украине, например, и не можете оформить визу для работы в США, решить такую ​​проблему можно дистанционным трудоустройством.

Компании предоставляют достаточно возможностей, чтобы работать в удобном для вас режиме. В работе из дома есть, конечно, и обратная сторона медали – людям не хватает физической активности, но и эту проблему можно решить.

Все, что мы можем сделать для компаний – обеспечить их технологиями. Большинство успешных магазинов заработали свою популярность в последние четыре месяца и достигли этого благодаря технологиям. Именно они увеличивают коэффициент полезного действия любой компании.

Нам нужно изменить свой взгляд на пандемию: не стоит считать ее проклятием, потому что многие вещи стали причиной хороших внедрений и результатов.

Друзья, как пандемия влияет на ваш бизнес? Вы согласны с Нассимом? Читали его книги, кстати?

Пишите в комментариях или давайте обсудим на форуме “Околодойчланд”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here